• Streitschlichter
  • kostenfrei
  • nur für Kinder der 3. Klassen
  • 12:15 Uhr bis 13:00 Uhr
  • Die Ausbildung der „Alten“ dauert bis Dezember 2021. Die neuen Streitschlichter werden ab Januar 2022 ausgebildet.
  • Die AG basiert auf dem Verfahren der Mediation: Ein Mediator/Streitschlichter vermittelt bei einem Streit und hilft den Konfliktparteien, eine einvernehmliche Lösung für ihr Problem zu finden. In der 3. Klasse bekommen die Kinder im Rahmen der AG das Rüstzeug (Theorie und praktische Übungen anhand von Fallbeispielen) für ihren Dienst als Streitschlichter, den sie dann in der 4. Klasse in den Pausen als aktive Streitschlichter ausüben. Unsere Streitschlichter helfen nicht nur ihren Mitschülern im Konfliktfall, sondern erwerben selbst im Rahmen ihrer Ausbildung eine Vielzahl emotionaler und sozialer Kompetenzen:
  • – Konfliktfähigkeit
  • – Erkennen von Gefühlen